Designbest - Home is where beauty is
Dettagli progetto
Villa a Portopiccolo, nel Golfo di Trieste
design progetto dell’Arch. Egidio Panzera
2022
I meravigliosi paesaggi del Carso si scontrano dolcemente col mare: è nel cuore di Portopiccolo, lussuoso borgo sul golfo triestino, che ha preso vita il progetto dell’Arch. Egidio Panzera, realizzato in collaborazione con Gruppo L’Ambiente s.r.l.

Una meravigliosa villa, inserita nel contesto naturale del territorio, col mare e col panorama roccioso del Carso, che si sposa armoniosamente con la filosofia del piccolo borgo triestino, grazie alle raffinate scelte di design. La ricerca dei materiali è stato un passaggio fondamentale nella costruzione del progetto: la scelta di utilizzare materiali locali naturali, fra i quali il marmo fossile Aurisina Lumachella, e colori dalle tonalità marine rispecchia l’anima stessa del territorio, in un omaggio al mare triestino e alle sue molte sfumature.

Il piano terra è dedicato alla zona giorno. La cucina by Valcucine, caratterizzata da ante in vetro e impiallacciato rovere tattile brunito, è qui affiancata, nella sala da pranzo, dal tavolo Sciara con piano composto da elementi in lava con decoro in vetro e dalle sedute Portofino; la soluzione di continuità fra interno ed esterno porta la firma dei prodotti Paola Lenti.
La zona relax, inserita fra la zona cucina e quella pranzo, ospita il divano Cestone disegnato da Antonio Citterio, qui affiancato da complementi e poltroncine realizzati da Flexform.
Il piano terra accoglie anche l’area benessere composta da una palestra, attrezzata coi prodotti Technogym, e una zona sauna con bagno turco in legno e marmo Costa Smeralda e con spogliatoi in metallo, cemento e vetro stampato.

Fra le meravigliose soluzione del progetto, spicca la continuità fra indoor e outdoor del piano grazie alla presenza di grandi vetrate che vanno a unire l’abitazione e il giardino. Il giardino, infatti, abbraccia la casa su tre lati, suddividendo l’abitazione in altrettante zone: quella dedicata al pranzo è arricchita all’esterno da una monolitica cucina firmata Modulnova, la zona piscina ospita una costruzione a sfioro che crea l’illusione di continuità con la baia e, infine, la zona del pergolato si offre come palco ideale per l’esibizione dei prodotti Paola Lenti e Tribù.

Il primo piano è dedicato alla zona notte ed è composto da spazi differenti destinati a funzionalità diverse. Le due camere, provviste di bagni privati, sono arredate con prodotti Flou e San Giacomo, la camera padronale, invece, si configura come un’elegante suite indipendente ed è provvista di cabina armadio.
Il piano ospita anche un’area colazione, uno studio attrezzato a home office e una sala da bagno. Le grandi vetrate della camera padronale si aprono su di un ampio terrazzo che si affaccia sul promontorio su cui si staglia il Castello di Duino, lo spazio è impreziosito dai prodotti di Paola Lenti.

Il piano interrato si offre come spazio dedicato allo svago degli ospiti: l’ampio open space ospita una cucina modulata su misura, un’area living con un grande divano a isola, prodotto dall’azienda Saba, il tavolo da pranzo firmato MDF e una sala cinema. Al piano anche due stanze da letto con bagno, arredate con prodotti Twils e San Giacomo, una zona lavanderia e uno spogliatoio.

Altri Progetti di L’Ambiente

Tutti i progetti