Designbest - Home is where beauty is
Dettagli progetto
Appartamento CVE
design DZ4
Foggia
2012
Un appartamento di grandi dimensioni e con un terrazzo, erano queste le richieste dei proprietari che hanno trovato soluzione nell’ accorpamento di tre unità abitative più un grande terrazzo sovrastante in un edificio situato su una delle vie commerciali più affollate del centro della città di Foggia.
E' stato creato un grande soggiorno dove convivono senza interferenze un angolo di lettura accanto alla libreria disegnata su misura dallo studio, la zona tv con un ampio divano, l’area di ricevimento immediatamente davanti all’ ingresso e la sala pranzo. La scala che collega i due livelli è la vera protagonista di questo spazio; la sua forma sinuosa in bicromia e la collocazione in posizione centrale sono un invito costante ad accedere al piano superiore. Qui una piccola mansarda destinata a spazio relax si apre attraverso grandi finestre allo splendido giardino pensile creato dall’ architetto paesaggista Rossella Montemurro.
Per soddisfare la necessità del cliente di avere un angolo cottura al piano superiore è stata creata una cucina divisa in moduli sospesi ed indipendenti uno dall’ altro, con un top scorrevole che, quando chiuso, nasconde il lavabo e il piano cottura con la cappa estraibile, e quando aperto crea un piano di lavoro continuo collegando le diverse parti.
Foggia è una città caldissima, impossibile da vivere d’estate, è stata questa una delle ragioni che hanno convinto i proprietari ad abbracciare l’idea di realizzare un giardino pensile sul terrazzo, una vera e propria oasi di verde capace di abbassare di tre/quattro gradi la temperatura sul terrazzo e contemporaneamente di rinfrescare il piano sottostante. Il giardino, senza soluzione di continuità, si collega con il corpo della mansarda attraverso un’area coperta con pavimento in legno dove trova spazio il tavolo da pranzo, mentre a destra e sinistra si snoda creando diverse aree per sostare, cucinare all’ aperto o prendere il sole su una sedia a sdraio. La scelta delle piantumazioni è stata mirata a creare un accostamento cromatico tra il bianco e il lilla.
Dal terrazzo sul versante est si ha accesso alla sauna che con scala interna si collega al bagno padronale posto nel piano inferiore.

Altri Progetti di DZ4

Tutti i progetti